大学・専門学校「出前講座」開催!

このほど、2大学と4専門学校による、6つの「出前講座」が校内で開催されました。
 総合コースの2年生を中心に、約90名の生徒たちは、自分の興味関心のある学校の講座を選択して、講義(実習)を受けることができました。
 生徒たちにとっては進路意識が高まり、次年度に向けた良い経験になったと思いますが、いきいきと楽しそうに受講していたことも良かったです。

出前講座の講義内容は以下の通りです。
・産業能率大学 「マーケティング入門」
・小田原短期大学 「保育者とは‥その役割を知る」
・富士メカニック専門学校 「日常点検と外部診断機を使用した故障診断」
・沼津情報ビジネス専門学校 「Scratchでアルゴリズム&アニメーション体験」
・崎村調理専門学校 「握り寿司4種 巻き寿司3種 デモンストレーションと体験」
・神奈川衛生学園専門学校 「東洋医学って何だろう?」

「国際ポエトリー交流プロジェクト」に参加!

このほど 「国際ポエトリー交流プロジェクト」が行われ、本校生徒7名が参加をしました。
 このプロジェクトは、4年前に当時の駐日アメリカ大使キャロライン・ケネディさんの呼びかけで始まったアメリカ大使館主催の活動で、本校は初回からずっと参加してきました。

この日は、アメリカ大使館の中西玲人 文化担当官 が来校し、ニューヨーク、韓国、沖縄の会場とインターネットで結び、「文化とアイデンティティ」をテーマに作品の披露と意見交換を行いました。キャロライン・ケネディさんもニューヨーク会場から参加をされ、日米韓の若者たちにエールを送って下さいました。

勝俣教諭「文科大臣優秀教員表彰」受賞!

この程、「平成29年度文部科学大臣優秀教職員表彰」の表彰式が東京大学安田講堂にて行われ、本校の勝俣健教諭が受賞しました。

勝俣教諭は、ホッケー部を2年連続全国高校総体出場に導き、また、静岡県私学振興会地歴公民部会の副部会長として県私学教員のレベルアップのために尽力しました。

今回の受賞者は、私立学校関係では、全国で20名、県下で2名と少数でした。

「個別相談会」大盛況!

本校では、中学3年生及びその保護者を対象に、「個別相談会」を開催しております。

16日(土)17日(日)も、例年より多くの皆さんに参加していただきました。

中学3年生の皆さんの、進路選択のお役に立てればとの思いで、本校教員が休日返上で様々な相談に乗っております。

学校生活・入試・学費等、どのようなご相談にも対応しております。

今後の日程は下記の通りです。

多くの皆様の御来校をお待ちしております。

※参加される方は、事前のお申し込みをお願いいたします。

12月23日(土・祝)24日(日)26日(火)27日(水)

(随時受付・個別対応)

電話 0550-89-2466

FAX 0550-89-5172

Eメール gonishi@gotembanishi-h.ed.jp

ITビジネスコース「高専・連携授業」好評!

この程、ITビジネスコース1年生は、高専連携の一環として、沼津情報ビジネス専門学校の先生の授業を受けました。

ITビジネスコースでは、よりレベルの高いパソコンスキルを身に付けるために、大学や専門学校との連携をはかっています。

今年の3年生は、全員が日本情報処理検定3冠(3種目で1級)を達成しました。

「プロ野球ドラフト・空手道世界大会」を市長さんに報告!

12月6日、3名の生徒がそれぞれの成果を報告に市長さんを訪問しました。

訪問したのは、プロ野球ドラフト会議にてオリックスから指名を受け先日仮契約を結んだ木須フェリペ君と、空手道世界大会にて金メダルを獲得した岡崎愛佳さん、銅メダルに輝いた島愛梨さんです。

3名とも、結果報告と今後の抱負を語り、若林洋平市長さんからは温かい激励の言葉をかけていただきました。

「情報処理検定8冠」達成!

この程、情報処理コース(ITビジネスコース)の3年生3名が、情報処理技能検定試験で8冠を達成しました。

情報処理技能検定全8種目で1級を取得するという「8冠」は難関であり、今年度取得者は現在全国で12名です。

その様な中、本校の小野鷹亮君、田島諒君、鈴木優奈さんの3名は、日頃の勉強の成果を発揮し、堂々の「8冠」を達成しました。

3名とも、本校卒業後は専門学校に進学しさらにパソコンの勉強を深めていくそうです。

また、情報処理コース3年生38名全員が3冠を達成し、情報処理コース初の快挙となりました。

(写真は、左から小野君、田島君、鈴木さん)

「第3回・学校説明会」大盛況!

11月25日、本校にて、中学3年生対象の「第3回学校説明会」が行われ、多くの中学生と保護者の皆様に参加していただきました。

例年より多くの参加者があり対応に追われましたが、参加した皆様を心から歓迎しました。

ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

空手道部「東海大会」8部門制覇!

11月11日から2日間にわたり「東海高等学校空手道選手権大会」が岐阜県のメモリアルセンターで行なわれ、本校がチームワークを武器に戦い、8部門で優勝しました。

<大会結果>

男子団体組手 優勝

男子団体形 優勝

男子個人組手 +68kg級 優勝 伊藤 颯輝