【グローバル】おにぎりプロジェクト

• グローバル

2024JSTでも1-α との共同プロジェクトを実施しました。

今年のテーマは「日本とオーストラリアの食文化を融合したおにぎりを開発しよう!」です。

納豆や醤油などの日本の食材とチキンソルトやベジマイトなどのオーストラリアの食材を組み合わせ、今まで見たことも食べたこともない、斬新でおいしいおにぎりを作りました!

α生徒にとってはオーストラリアの食文化を学ぶと同時に日本の食文化を見直す機会となりました。
そしてプロジェクト当日は「おにぎりアクション2024」期間にあたりました。

おにぎりを食べたことでアフリカ・アジアの子どもたちに給食が届くという活動にも参加することができ、プロジェクトが何倍にも有意義なものになりました。