理事⻑・学校⻑挨拶

Greeting

理事⻑挨拶

⼀⼈ひとりを⼤切に

本校の教育理念は、校章と校訓に表されております。
校章は、富⼠・箱根⼭以⻄の陽当たりのよい⼭地に咲く「ふじいばらの花」をモチーフにしたものです。 この「ふじいばらの花」は、直径2.5cm位の⼩さな花ですが、その姿は純⽩で上品であり、多くの花が調和を保って咲いています。また、富⼠⼭周辺の荒野でも、⾵雪に耐え翌春には必ず新芽を吹き出す⼒強さを持った花です。
本校の校訓は、「誠実・友愛・勇気」です。「ふじいばらの花」の純⽩さを「誠実」の象徴とし、調和を 保って咲き誇る姿を「友愛」の象徴とし、いかなる時にも芽を吹き出す姿を「勇気」の象徴としています。 これからも、校章と校訓のもと、⽣徒⼀⼈ひとりを⼤切に育てていく教育を推し進めていきます。

理事⻑ 勝間⽥ 芳壽

学校⻑挨拶

「チャレンジ」そして「融合」

御殿場⻄⾼校では、教職員が⽣徒達の「チャレンジ」を熱⼼に、粘り強くサ ポートしています。⽣徒達には⾃分のために、学校やクラスのために、そして地域のために何ができるか、⽬標を決めて熱い挑戦をしようと呼び掛けています。 成功体験ばかりではないかもしれませんが、そこには⾼校⽣活や卒業後の⼈⽣を 輝かしいものにする達成感が⽣まれると考えます。
また、本校では校訓や建学の精神に則った教育と、⼤きく変化を求められる新 しい教育の「融合」を⽬指しています。更に、世界の国々や多様な⼈々と御殿場の地を「融合」させるグローバルな視点も⼤切にしていきます。
本校の「新 ふじいばらの教育」が実りの多いものになるよう、教職員⼀同全⼒で取り組んでまいります。

学校⻑ ⼤塚 勇介