本校の特徴

Feature

御殿場⻄⾼等学校の教育

建学の精神

誠実で、良識と豊かな⼼を持ち、実⾏⼒があり、地域に貢献できる⼈材を輩出する。

Feature #01

人間力 × 学力

御殿場⻄⾼校では、⽣徒が「⾃分たちで考えて⾏動する」ことを⼤前提としています。いろいろな⾏事も、⽣徒がアイディアをどんどん出して、⽣徒が中⼼となって盛り上げていきます。校内におけるルール等も、⽣徒たちが社会における常識と照らし合わせながら、それぞれの⾏動を選択し、その結果に対する責任をしっかりと認識する姿勢を⾼めていきます。さらに時にはルールを⽣徒たち⾃⾝で考え、「社会の変化」に対応できる柔軟さも養っていきます。

Feature #02

ICT教育

21世紀を⽣き抜く上で絶対的に⽋かすことのできないICT能⼒を⾼めます。PCやタブレット端末を使いこなすことを前提とし、これまで以上にコミュニケーション能⼒(表現⼒や協調⼒)を伸ばしていきます。
GIGAスクール構想(⼀⼈⼀台PC体制)がいよいよ来年度からスタートします。それに合わせて、どんな状況においても「⽣徒たちの学びを⽌めない」教育体制を整え、様々な状況に対応します。(Zoom,Google Classroom)

Feature #03

グローバル教育

これからの未来を⽣きるうえで「グローバルビジョン(国際的視野)」は⽋かせません。ICT技術で次々にイノベーションが起こり、世界はますます⼩さくなります。御殿場⻄⾼校ではグローバル教育を推進し、「グローバルに活躍できる⼒」を⾼めています。Kardinia International College(KIC)への1年, 3ヵ⽉留学、国内留学制度(Achieve English Camp)、KIC⽣徒とのオンライン英会話学習(Zoom English)、国際系ボランティアなどがあります。

Feature #04

進学・キャリア教育

2019年度進学現役合格率は97.8%、就職内定率は100%です。⼤学受験、専⾨学校、就職といった「⾃分のやりたいこと、まなびたいこと、なりたい⾃分」を全⼒でサポートします。それぞれのコースで、⽬的に応じたサポートを受けることが出来ます。進学キャリア教育の経験豊富な教師陣が⾯接対策や試験対策も徹底的に⾏い、⽣徒の進路をきめ細かくサポートしています。

Feature #05

(部活動・⽣徒会・ボランティアなど)

御殿場⻄⾼等学校には、⽣徒たちが活躍する場がたくさんあります。全国レベルの部活動を中⼼として学校全体が活気で部活を頑張る⽣徒であふれています。また、地域社会に対して積極的にボランティア活動をしながら、社会への貢献活動を⾏っています。

目指す生徒像

Think Globally, Act Locally.

グローバル社会において様々な社会課題に対して当事者意識を持ち、主体的かつ協働的な対話を通して新たな価値を創造し、
グローバルビジョンとローカルビジョンを兼ね備え、「新しい未来(Society5.0)」を⽣き抜く⼒を養う。

言語やICTを使いこなす能力

• ⾼い英語⼒とICTを駆使し、様々な場⾯で⾃分の意⾒や考えを表現ができる。

• 社会で実用性の高い知識や技術を身に付け、効果的に活用出来る。

• 信頼できる知識や情報を収集し、有効に活⽤出来る。

⾃律的に活動できる能⼒

• 主体的に⾏動し、⾝の周りに起こることに対し当事者意識を持つことが出来る。

• 最終⽬標を定め、優先事項をプランニングして⾏動することが出来る。

• ルールを理解し、それを踏まえた⾔動を選択することが出来る。

異質な集団において交流する能⼒

• 相⼿の考えをしっかりと理解し、⾃分⾃⾝の考えを理解されることが出来る。

• ⽬標を達成するために他者と協働し、新しい価値(アイデア)を共創することが出来る。

• 意⾒の対⽴や理解の相違を認め、解決することが出来る。