御殿場西高等学校の学び

本校の特徴

Feature

建学の精神

誠実で、良識と豊かな⼼を持ち、実⾏⼒があり、地域に貢献できる⼈材を輩出する

誠実  友愛  勇気

Mission ミッション

関わるすべての人のWellbeingを高める

Vision ビジョン

居場所と出番を創り続ける

Graduation Policy 卒業の認定に関する方針

「ギフトを贈る」

御殿場西高校では、本校で見出し、磨き上げた「ギフト(好き / 得意 / 才能)」を、社会に還元していくとともに、自分以外の誰かを幸せにすることで、自分自身が幸せになっていくことを目指しています。

Curriculum Policy 教育課程の編成及び実施に関する方針

「ギフトを発掘し、磨き続ける」

御殿場西高校では、多種多様な学びの機会と環境の中で、自己選択と自己決定を繰り返しながら、それぞれのギフトを見出し、3年間の学びの中で磨きあげながら、発揮していくことを目指しています。

Admission Policy 入学者の受け入れに関する方針

「ギフトを見出したい」

御殿場西高校では、自分の「ギフト(好き / 得意 / 才能)を見出すために、冒険心に溢れ、日々の学びを本気で取り組むことができる生徒を求めています。

求める生徒像

主体性と自律

4Cs

• Critical Thinking (批判的思考力)「なぜだろう?」「本当に?」と問う力

• Creative Thinking (創造的思考力)「だったらこうしてみよう」と提案できる力

• Collaboration (協働する力) 国内だけでなく、世界中の他者と協働する力

• Communication (対話力) 双方向の対話による共創

GRIT(失敗から素早く学び、やり切る力)

Feature #01

【学び】Learner-Centered

学校の中心は「生徒の学び」です。一つ一つの授業、学校生活、課外活動、学校のあらゆる活動は、生徒の主体性と自律へとつながります。学習者中心の学びは、「教える」から「学び」をサポートするというシフトが必然となります。教師の役割は、生徒を支援し、学びの場をデザインすることであるという考えを本校では大切にしています。

Feature #02

【キャリア】Career Explore

バックキャスティング(逆算思考)力は、人が生きていく上で最も重要なスキルの一つです。本校では卒業後の自分の「こうありたい」というイメージから逆算して高校三年間を送ることが前提となっています。主体的で自律的な学校生活と、目標に向けてセルフマネジメントしていくことが求められています。

Feature #03

【グローバル】Global Mind

「グローバルビジョン(国際的視野)」はもはや不可欠です。これからの未来、多様な国籍の方々と協働し、ビジネスを展開する力は絶対的に欠かせません。本校ではグローバル教育を推進し、「グローバルに活躍できる⼒」を⾼めています。オーストラリアの系列校Kardinia International College(KIC)への1年, 3ヵ⽉留学に加え、アメリカ、カナダ、ニュージーランドへの留学制度があります。また、探究型海外研修により生徒は世界で学ぶ感覚を身につけていきます。

Feature #04

【先端技術】GN-EdTech

ICTは手段に過ぎません。ただし、手段を正しく使えるかどうかがこれからの時代を生き抜くための重要なスキルとなっていきます。本校での多彩な学びを通し、デジタル人材としての高いリテラシーとモラルを身につけていきます。

Feature #05

【課外活動】Extra-Curriculum

「100回失敗する力、そして101回目のチャレンジができる力」を持つことが大切です。そして困難に向かって最後までやり切る力こそ重要です。本校では、⽣徒たちが活躍する場がたくさんあります。全国レベルの部活動を中⼼として学校全体が活気で部活を頑張る⽣徒であふれています。また、地域社会に対して積極的にボランティア活動をしながら、社会への貢献活動を⾏っています。