学校⽣活

年間⾏事

Annual event

⽣徒たちが主体的に取り組む多彩な⾏事

御殿場⻄⾼等学校では、⽣徒たちが「⾃分たちで考えて⾏動する」ことを⼤前提としています。いろいろな⾏事も⽣徒がアイディアをどんどん出して、⽣徒が中⼼となって盛り上げていきます。

Pick Up Events

4⽉:富士山学習

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

各コースに分かれて、「富士山」に関連するフィールドワークを行います。富士山5合目での植林活動、地域での清掃活動、山梨県忍野八海の訪問などがあります。

6⽉:仰高祭

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

年間最大のイベントとなる仰高祭は文化の部と体育の部に分かれます。文化の部ではステージ発表や、模擬店。体育の部では、部活動対抗リレーやクラス対抗リレーなどがあり、全員が熱く盛り上がります。

10⽉:コース行事の日

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

各コースに別れ、それぞれのテーマでイベントがあります。BBQ、横浜中華街、富士急ハイランドへの遠足などがあります。

12⽉:修学旅行

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

2年生の九州修学旅行が行われ、鹿児島から福岡をめぐる九州縦断の旅となります。平和学習や環境学習が行われ、最高の思い出を作る旅となります。