学びの特⾊

AAE(動物介在教育)

AAE

スクールドッグ(アンディ&カール)

近年、生徒一人ひとりの個性や多様性を尊重する教育が求められています。同時にこれまでに認識されていなかった生徒たちの発達における問題や特性への対応が重要となってきています。社会の変化により複雑化する問題も多く、そういった生徒たちの心のケアはとても大切です。本校では、これまでのカウンセリングに加えて、2頭のラブラドールによる動物介在教育(AAE)を実施しています。人間関係で悩んでいる生徒、家庭の事情で悩んでいる生徒、学習や進学関係で悩んでいる生徒など、様々な生徒たちの心に寄り添い、目には見えない形で彼らのサポートをしています。

カウンセリング

カウンセリング室で生徒たちと触れ合います。アンディ君とカール君にとっても楽しいひと時になっています。

朝の挨拶運動

生徒会役員と一緒に週に一度、挨拶運動を行っています。校門のところで生徒たちや保護者の皆様に向けて、生徒と一緒に挨拶をしています。

休み時間

昼休みや放課後は、たくさんの生徒と触れ合う時間になっています。カウンセリング室や学生ホール前などで、生徒たちと触れ合ったり、校内を一緒に歩いて回ったり、様々な関わり方があります。

アンディ君とカール君の日常