【生徒会】動き出した生徒会

御殿場西高校史上初、生徒が職員会議に参加しました。

他校では近年では良くあると思いますが、本校ではカルチャーショック的な出来事です。

生徒総会で生徒会が提案した「校則見直し(靴下の自由化)」「自動販売機の値下げ」の2つを先生方に対してプレゼンテーションしました。

緊張した様子でしたが、わかりやすく他校の事例や客観的なデータも用いながらプレゼンテーションを行いました

生徒のプレゼンに対し、先生方からも多くの質問が投げかけられました。

ただし、そのどれもが相手を説き伏せようというものではなく、非常に前向きなもので、生徒がゼロから動いて何かを変えようと努力している姿を、教員は応援したくなるものなのだと、改めて感じました。

今回のプレゼンに対して修正を行い、生徒会は1月以降に使用期間を設けながら校則変更に向けて本格的に動いていくこととなります。

生徒と教員による共創がいよいよ始まりました!