進学コース

色々なことにチャレンジしながら大学合格を目指します!

90分授業でアクティブラーニングのフル活用

• アクティブラーニングを実施し、生徒の主体的で対話的な深い学びを通して、変化の激しい時代でも自らの進路を切り開いていく力を身に付けることができる。大学の講義と同様の90分授業は、講義の過程が途切れることなく、1時限内で無駄なく効率的に理解を深めることができる。

受講生徒の声

• 普段話さない人とも授業を通じて話せるようになり、仲良くなった。コミュニケーション能力があがった!  2年Rさん
  • ほかの人の意見・感じ方がわかる。自分と比較できるから楽しい!意見が出やすいから学びの向上につながる。  2年Kさん

細やかな指導ができる習熟度別授業(英語・数学))

• 生徒一人ひとりの学習到達度を調査し、それぞれのレベルに応じてグループ分けをし、丁寧な指導を行っている。

マンツーマンの小論文・面接指導(AO入試対策)

• 推薦入試に必須の小論文・面接。小論文は7時間目の授業の他に、生徒一人ひとりに担当教員がつき、マンツーマンで指導を行う。1週間に4~5つの課題を教員が提示し、生徒が書いてきたものを一つ一つ丁寧に添削・解説。面接では入退室の動作から受け答えはもちろんのこと、個人面接・集団面接ともに対応できるよう何度も練習を重ね指導する。

柔軟性に富んだ7時間目

• 勉強に専念したい人、勉強と部活の両立を目指す人といろいろな希望に対応して、7時間目の授業を設定。特に1・2年生については、進路目標実現のために主要3教科をしっかりと固める。国語・英語・数学の演習と推薦入試対策として小論文講座を実施している。生徒と教師の熱意あふれる密度の濃い時間は放課後も続く。

スタディサプリと校外模試の活用

• スタディアプリ(リクルート)では既習内容の復習から難関大学受験レベルまで3,000本以上のネット講義から自分に合ったものを自宅や電車の中などいつでも受講できる。年2回行われる「到達度テスト」では、生徒一人ひとりの苦手分野を特定し、確実な克服につなげる。校外模試(ベネッセ)では、最大規模の進研模試を中心に実施。全国の受験生における位置を把握し、志望校合格に向けて対策すべき課題を発見する。

夏期・冬期講習の実施

• 夏は前・後期に分けて、冬は年末にそれぞれ5日間程度講座を実施。主に国数英の3教科を行う。3年生では小論文講座も行い、入試に備える。どの生徒も自分とじっくり向き合い、苦手克服や、得意教科を伸ばすなどの機会となる。

年間行事予定

4月 前期始業式
進研スタディサポート(1・2年)
生徒会役員選挙
5月 進学講演会
第1回テスト
クリーン富士山デー
6月 仰高祭(文化祭・体育祭)
大学訪問(3年)
進路相談会
漢字検定
英語検定
校外研修(2・3年)
7月 進研模試
第2回テスト
三者面談
野球応援(1年)
夏期講習(前期)
8月 オーストラリア修学旅行(希望者)
進研スタディサポート(1・2年)
夏期講習(後期)
9月 防災訓練
カーディニア生徒来校
進学相談会
校外一泊研修(2年)
10月 野外炊飯
前期終業式
後期始業式
生徒会役員選挙
第3回テスト
創立記念日
11月 芸術鑑賞
進研模試
防災訓練
大学訪問(1年)
漢字検定
12月 タイ修学旅行(希望者)
九州修学旅行(2年)
遠足(1・3年)
進路講演会(1・2年)
冬期講習
1月 進研模試(1・2年)
センター試験(3年)
英語検定
第4回テスト(1・2年)
卒業試験(3年)
映画鑑賞(1・2年)
教養講座(3年)
2月 漢字検定
3月 卒業式
学年末テスト(1・2年)
大学訪問
関東にある有名私大を訪問。大学の雰囲気を肌で感じ勉強意欲を高める。
進路相談会
学校を出て、外部団体の主催する進学フェアに参加。最新で有益な情報が得られる。
オーストラリア修学旅行
ホームステイを通してオーストラリアの文化を学ぶ。修学旅行はタイ、九州と選択が可能。
進路講演会
河合塾・ベネッセコーポレーション等より講師を招き、高校生活を取り巻く社会状況や入試の現状などを聞く講演会を実施。

教育課程(案)

ダウンロード PDF : 33KB