ICT教育

ICT Education

GIGAスクールに向けて

一人一台PC

令和3年度から一人一台パソコン(Chromebook)を導入し、日々の授業はもちろん、家庭学習の在り方も大きく変えていくことになります。21世紀型能力の一つである「ICT能力」は御殿場西高校の教育すべての基礎となります。

Wi-Fi/プロジェクター

Chromebookを活用し、ひとり一人の学びを最大化していくためには、各教室Wifiを整備しプロジェクターを完備します。主体的、対話的で深い学び(アクティブ・ラーニング)による授業で、生徒の思考力、判断力、表現力を伸ばしていきます。

GN-EdTech

Metamoji Classroom

授業も大きく変わります。単に一人一台のChromebookやWifやプロジェクターだけでなく、教師と生徒の双方向性のやり取りを行い、生徒ひとり一人の進捗状況を把握し、協働学習を支援します。

オンライン授業

令和2年度の新型コロナウイルス拡大による休校期間中、本校ではいち早くオンライン授業を行いました。双方向型の授業を英語と数学を中心に毎日行い、オンラインでの課題提示など、生徒の学びを絶対に止めないICTの強さがあります。

G Suite for Education

Chromebookを用いるうえで、欠かせなくなるのがGoogle for Educationです。Google ClassroomやGoogle Driveの機能を使いこなすことにより、「いつでも・どこでも」学びは繋がっていきます。

多彩なICTツールの活⽤

Classi

特進・進学コースでは⽣徒への連絡、課題の提⽰などをClassiで⾏なっています。授業外でも⽣徒の学習状況を把握できてきます。

Zoom

双⽅向型のオンライン授業を実施し、⽣徒の学びを⽀えます。休校中は⼤活躍し、新しい教育の形が本校でも定着しました。今後さらに様々なシーンで活⽤していきます。

Google Classroom

全コースで導⼊しました。⽣徒への連絡、課題の提⽰などを⾏います。新型コロナによる休校期間中は⽣徒の学びを⽀えました。今では通常授業でも課題の配信や健康管理のツールとして使っています。

ふじいばらメール

学校から⽣徒と保護者の⽅に、学校⾏事などの連絡を⼀⻫配信しています。ケータイやスマホに直接届くのでとても便利です。ペーパーレス化にもつながっています。

スタディサプリ

進学コースで利⽤しています。各⾃が⾃分に必要な内容の動画を、いつでも・どこでも⾒ることができます。アダプティブ・ラーニング(個別最適化学習)としても活⽤しています。

GN-Movie

御殿場⻄⾼校の動画配信サービスです。休校期間中の動画配信や、YouTubeでの動画配信など⾏なっており、本校の魅⼒をどんどん発信しています。