学習サポート

Support

Assist 1 Learning Labo(ニーズに合わせた補習授業)

通常授業と並行して、生徒の学力やニーズに応じた様々な講習を実施しています。受験用学力を高める生徒、基礎からの学び直しがしたい生徒たちもしっかりとフォローします。
・夏期・冬期 習熟度別講座

Assist 2  Adaptive Learning(個別化された効率的な学び)

学力は生徒一人ひとり異なります。理解度、定着度、到達度もそれぞれです。こうした生徒の個々の学力に応じた学習をするために、御殿場西高校ではアダプティブな学び(個別最適化学習)を行っています。ICTの活用により、これまでよりも効率的に学ぶことができます。
・スタディサプリ / スタディサプリEnglish
・到達度テスト
・選択制カリキュラム

Assist 3  Research Projects(探究プロジェクト)

これからの未来に必要な21世紀型の学力は、これまでの教科指導では身につきません。教室の外、学校の外にこそ大きな学びがあります。本校では、生徒たちが身の回りの社会課題、地域社会が抱える課題に対し、当事者意識を持ってアプローチしていきます。そして、持続可能で魅力的なまちづくりを目指しています。
・探究学習(海外修学旅行でのフィールドワーク)
・GoDream講座(未来探究)/ SHA!(特別選抜)/ 探究(フォロンティア探究)

Assist 4 Career Explore(キャリアビジョンの育成)

高校3年間の学びを通して、生徒たちは自分の将来のキャリアをより具体的に描いていく必要があります。働くとはどういうことか、そしてこれからの新しいグローバルな未来でどのように働いていくべきなのかといったビジョンを、様々な観点から養っていきます。
・外部講師による進路講演会
・OBOGによる座談会(大学・短大・専門学校・就職)
・キャリア別講座(看護師・各種公務員など)
・大学訪問 / 企業訪問
・高大接続授業・高専接続授業など

Assist 5  Online Supports(オンラインでのサポート)

ICTの活用により、これまでは物理的にも時間的にも制限されていたものが大きく改善しました。生徒の学びは教室の中から飛び出し、バーチャルの世界で課題を提出し、成績を管理していきます。また、学校行事(文化祭、体育祭、保護者会など)はオンライン配信も行なっております。
・BLEND(生徒の学びのトータルサポート)
・Google Workspace(オンラインでの学習管理)
・YouTube LiveやZoomを活用したオンライン配信

Assist 6  Skill Building(様々な試験対策)

大学入試(総合型選抜、学校推薦型、一般試験型)や就職試験に向けて、様々な準備をして行かなければなりませんが、御殿場西高校では各種検定、面接や小論文などの対策を徹底的に行います。高い検定取得率や就職内定率につながっています。
・各種検定対策(英検 / TOEIC / TOEFL / IELTS / 漢検 / 情報処理検定)
・大学入試対策(面接 / 小論文 / プレゼンテーション / 自己PR動画作成)
・就職試験サポート(履歴書 / 面接 / SPIなど)

Assist 7  Opportunities(学びの機会)

学びは学校の外に。生徒たちが学校の外に飛び出し、地域の方々との関わりや、国際的なやりとりを通して、グローバルな学び、キャリアビジョンの育成といったことに繋げています。主体性、協働性、多様性といったものを伸ばし、より国際社会や地域社会(GLOCAL:Global and Local)に当事者意識を持った人材を育てていきます。
・インターンシップ体験
・各種ボランティア
・国際系ボランティア(国際交流フェア、ふじさん教室、サマースクール運営など)