【SDGs】駐日ラオス大使が来校しました

11月14日(火)フォンサムット駐日ラオス大使に御殿場西高等学校を訪問していただきました。

前日夜に御殿場時之栖で開催された「琥珀のラオス展」「イルミネーション点灯式」にも参加され、本日は本校のSDGs委員会の取り組みを視察していただきました。

まず初めに、日本の文化体験ということで、本校の茶道部によるお手前披露がありました。日本の伝統文化に大使も興味津々でした。

次にスカイホールでは、SDGs委員会による取り組みの紹介、ラオス大使への訪問感謝の意を込めて花束贈呈、質疑応答等がありました。

最後にはみんなで記念撮影をし、とてもいい学びの機会となりました。

ラオスへの直接的な支援ではなく、「ごてんば支え愛プロジェクト」への参加を通して、間接的にラオスを支援していくという持続可能な発展の形を、これからも本校はさまざまな方々との協力のもと、実践していきたいと思います。