【1・2年生】球技大会&趣味講座

• 授業紹介

5月28日(火)は「学年の日」という恒例行事の1日でした。

1、2年生は午前中は球技大会を開催し、午後は趣味講座が開講されました。

球技大会では、本校の体育館と御殿場市体育館の2つの会場で、バスケットボールやバレーをクラス対抗で実施し、大盛り上がりでした。

趣味講座は初の試みとして開催されたもの。「学び」の原動力は「ワクワク」していることです。好きなことや得意なことに没頭するときのワクワク感が、学びへの動機付けへとつながっていきます。それを生徒たちに伝えていくためには、まずは先生方がワクワクしている姿を見せていこう!ということで今年からスタートしたのが「趣味講座」というもの。先生方の趣味や興味を講座として設定し、アクティビティを通して、学年の壁もなく、生徒と先生の壁もなく、好きなことで繋がり、好きなことでワクワクしていく姿がありました。学ぶことは楽しいんです。学ぶことはワクワクするんです。それを生徒たちは感じてくれたと思います。