オーストラリア修学旅行実施!!

8月28日(火)から9月4日(火)までの8日間の日程で、本校生徒20名がオーストラリア修学旅行に参加しました。

今回はオーストラリアの研修に加えて香港に一泊するなど、例年に増して盛りだくさんの内容でした。真冬のオーストラリアの気候への戸惑いもありましたが、日本とは全く異なる雰囲気や壮大な景色に、生徒たちは大きな刺激を受けました。また、最初は英語でのやり取りに不安を感じていたものの、実際に現地生徒と会話をすることで、コミュニケーションの根本にあるのは「思いを伝えたい、メッセージを理解したい」という思いなのだと実感しました。

この修学旅行で学んだたくさんのこと、オーストラリアでしか出来ない体験、たくさんの方との出会い、生徒たちにとってどれもが大切な宝物となりました。今回の経験を、今後の学生生活や進路研究に生かすことを期待します。

オーストラリア修学旅行 フォトギャラリー