特進コースイタリア研修旅行実施!!

11月6日(火)~12日(月)の5泊7日の日程で、特進コース2年生がイタリア研修旅行に参加しました。訪問した都市は、ローマ、シエナ、フィレンツェ、ヴェネツィアの4都市。全行程天候に恵まれ、充実した研修になりました。
ローマでは、サン・ピエトロ大聖堂やシスティーナ礼拝堂を訪ね、ヴァチカンの保有する優れた芸術作品や建築物の魅力に目を奪われ、コロッセオなど古代ローマ時代の遺構に圧倒されました。
シエナでは、丘の上にある中世の趣を残す街の雰囲気を味わいました。フィレンツェでは、ウフィツィ美術館でボッティチェリやレオナルド・ダ・ヴィンチなどルネサンス期を代表する芸術家たちの傑作の数々に触れ、グループに分かれて市内の自主研修を行いました。
ヴェネツィアでは、東西貿易で栄えた海洋都市が持つ独特の雰囲気を感じるとともに、ガラス工房を訪ね、ヴェネツィアングラスの製作実演を見学しました。
この研修旅行のまとめとして、12月8日(土)に本校スカイホールにて報告会を行います。