【グローバル教育×ICT教育】バーチャルホームステイプログラム

今月から「バーチャルホームステイプログラム」を実施しています。
これは、昨年度から実施しているオンライン留学「GoKICプロジェクト」の、スピンオフ企画です。
本校のオーストラリアにある系列校カーディニア(KIC)とのICTを利用した生徒間の語学学習を、お互いの家族も含めたオンラインのホームステイプログラムにグレードアップしたものです。
例年であれば、今頃はKICに留学して語学学習だけでなく、ホームステイを通した文化交流や異文化への理解をしているはずの生徒たち。
そんな生徒たちの思いを止めてはダメなんだと、KICと本校で打倒コロナとして始まったオンライン留学体験。
それを各家庭の協力をお願いしながら、家族と家族を繋ぐバーチャルホームステイプログラムを始めました。
今日は2年β組の波田さんのお宅にお邪魔しました。
「食文化」がテーマだったので、それぞれの家庭の夕飯を紹介していたようです。
夕飯時にお邪魔してしまい申し訳ありませんでした!
生徒はもちろん、保護者の方も楽しそうに話している姿がとても印象的でした。
こうしたオンラインのつながりが、コロナが収束した時に、次は実際に直に会ってみるといったこれからの未来の交流につながって欲しいと思います。
御殿場西の生徒の学びは止まりません。