生命(いのち)のメッセージ展

6月7日(月)から16日(水)まで、「生命(いのち)のメッセージ展」が本校の図書室において開催されます。

これは特定非営利活動法人いのちのミュージアムが運営しているもので、「犯罪・事故・いじめ・医療過誤・一気飲ませなどによって、理不尽に生命を奪われた犠牲者が主役のアート展」となっています。(いのちのミュージアムパンフレットより)

本校での展示は、交通事故により命を奪われた犠牲者たちの展示会となっており、子供から大人まで様々な方々の事故の話や、親からのメッセージなどが展示されています。

この展示会を通して、生徒たちには自分の生命の大切さ、親の思い、車を運転することの責任、飲酒運転やひき逃げといった犯罪行為の撲滅について、それぞれの心で深く感じながら、考えてもらいたいと思います。