【GN-EdTech】ICT活用授業研修を行いました。

6月17日(木)GN-EdTech委員会が中心となり、ICT活用授業研修を行いました。

いつもは生徒を指導する側の先生方ですが、今日は未来教育デザインの平井聡一郎先生をお招きして指導していただく日と言うことで、緊張した様子で授業を行っていました。

テーマとなるのは「主体的・対話的で深い学び」をICT活用により今まで以上に効果的に行うというものです。生徒がアウトプット中心の学びを通じ、思考力・判断力・表現力を伸ばしていきます。

従来型の知識伝道型の授業スタイルからの転換は決して簡単なものではありませんが、教員の授業力アップはこれからの生徒たちの学びには不可欠なことです。

生徒の学びを止めないこと、生徒たちの学びを最大化すること、生徒たちを主体的な学習者として育てること。

それが御殿場西高校のGN-EdTechの未来です。

なお、ICT活用授業研修は年間4回行われます。次回は9月となります。