【SDGs教育】ハイスクールフォーラム2021

「御殿場市を魅力的なまちにする。御殿場を最高の街にしたい!」

この思いは多くの市民が抱いていることであり、もちろん本校の生徒たちも同じです。
正直これまでは、御殿場市を良くしたいという思いはあっても、それが具体的なアクションにつながっていませんでした。どうすれば良いのかがわかっていなかったですし、自分の力では何も変化を起こせないだろうと思っていました。しかし、全国で高校生たちが中心となって地域魅力化や学校魅力化をし、共創を実践している。ならば自分たちだってできるのではないだろうか。
そう考えていたところ、青年会議所の皆様との出会いがあり、さまざまな話し合いを経て、共同プロジェクトがついにスタート!
6月24日(木)御殿場市青年会議所が主催となって行われる、「ハイスクールフォーラム2021」がスタートしました。本校の51名の生徒が参加する大きなプロジェクトとなっています。生徒が協力し合い、さまざまなテクノロジーを使って、さまざまな方々との出会いによって魅力的なまちづくりをしていくというものです。単発的な学びではなく、1年間を通したプロジェクトとなっており、行政や企業も巻き込みながら、自分たちのアイディアを具現化していき、社会課題を解決に導くことを目的としています。
限られた時間の中で準備をしてくださった青年会議所の皆様、本当に感謝いたします。
やっとこの街のために、自分たちが何かできる!
それがこんなに嬉しいなんて!
一人でやるんじゃなく、みんなでやる。
異なるバックグランドの方々が集まる場こそ、共創の場です。
最高の学びのプラットフォームになるに違いありません。
御殿場西高校が御殿場市の魅力化のハブスポットになっていきます。