【特進コース】研究会活動報告書を御殿場市立図書館に寄贈しました

7月1日(木)特進コース3年生の芹澤君、高村君、中條くん、山崎さんが、研究会活動報告書を御殿場市立図書館に寄贈しました。
御殿場西高等学校の特進コースは、20年以上にわたり地域における課題について、探究的な学びを通して理解を深めて参りました。研究会は特進コースの1、2年生が学年の枠を超えてグループを組み、さまざまなテーマで地域の社会課題について調べ、学びを深めて行くものです。1年間の研究会活動の成果として、毎年研究会報告書を作成しています。以下テーマ一覧となります。
 第1班 教育 社会で取り組む子供の教育
 第2班 防犯 安全・安心な街づくり
 第3班 歴史 温故知新
 第4班 産業 産業と地域づくり
 第5班 国際 外から見たGOTEMBA
 第6班 環境 御殿場の水質を考える
 第7班 文化 ロケ地・御殿場の魅力
 第8班 情報政策 データから見る御殿場の未来
ご協力いただきました関係者の皆様、ありがとうございました。生徒たちの主体的な学びに繋がり、彼らの将来のキャリアビジョンに大きく貢献する研究会となりました。
これまでの研究会活動に加え、今後はSDGsの枠組みでの探究を外部組織との連携に拡大していきます。現在行っている御殿場市青年会議所との魅力的な街づくりプロジェクトとの連携など、さらにグローバルな視点から御殿場市の社会課題へアプローチして行くなど、幅の広がりの可能性は十分にありそうです。
今後とも、本校特進コースの研究会活動をよろしくお願いいたします!