【1年生】思春期講座

7月13日(火)1年生を対象にした思春期講座を実施しました。

共立産婦人科医院の医師であり、聖マリアンナ医科大学難病治療研究センター産婦人科学の講師をされている杉下先生を講師にお迎えしました。

近年、正行動の若年化が問題となっており、エイズや性感染症の感染拡大が心配されています。そこで、本校の生徒に対し、エイズなどの性感染症、妊娠や出産に関する知識や、製麺村長の意識づけができるよう、杉下先生に様々な角度からご講演いただきました。

日本の性教育の質の向上が求めれれる中、本日の杉下先生のお話は、生徒たちにとって、自分の性を見つめ、他者との繋がりを考えていく上でも非常に有意義な内容であったと感じます。

一人一人が、自分の性における行動に対し、しっかりとした認識を持った上で、責任ある行動をしていけるように心がけてもらいたいと思います。