【2年生】デートDV防止出前セミナー

7月15日(木)2年生を対象にした「デートDV防止出前セミナー」を実施しました。

大石美津子先生(ODSしずおか、アウェア公認ファシリテーター)を講師としてお迎えし、2年生に対しデートDVについてご講演をいただきました。DVについての知識を深めるとともに、自分たちがDVの加害者にも被害者にもなる可能性があるのだということを理解し、リプロダクティブ・ヘルツ / ライツ(性と生殖に関する健康と権利)の視点を踏まえ、男女が互いを大切にする生き方、在り方を学びました。

生徒たちが自分自身と向き合い、性について向き合う上で、とてもいい機会であったと同時に、これからの将来において、自分にとって最愛の人を尊重し、大切にすることを学ぶことができ、非常に有意義な時間となりました。

大石先生、名波様、本日はありがとうございました。