【ITビジネスコース】ふるさと納税探究学習

12月17日(金)にITビジネスコース1年7組でふるさと納税探求学習の一環として、調理実習を行いました。1年7組では、これまでにHRを使ってふるさと納税について学習をしてきました。最初は生徒たちもふるさと納税は聞いたことがあるけれど、実際に仕組みはよくわからないといった生徒がほとんどでした。しかし実際に自分たちが返礼品を選ぶ中で、どういったメリットがあるのか、住民税の仕組みなどを楽しく学ぶことができたと思います。
そして本番の調理実習では4班に分かれて、返礼品を使った調理を行いました。生徒たちは高校生活初めての調理実習で、とてもわくわくした表情で取り組んでいました。中にはメントスソーダで見た目の演出をしている班もあり、それぞれの班での創意工夫が見られました。ぜひこの経験を生かして、それぞれのご家庭でもふるさと納税にチャレンジしていただけたらと思います。

ちなみに今年度の納税期限は12月31日までなのでお早めに!