【ITビジネスコース】高大連携授業 with 産業能率大学

2月18日(金)ITビジネスコースの2年生が産業能率大学による高大連携授業を行いました。コロナ禍での実施ということで、例年のようなアクティブラーニング形式にはできず、講義形式の授業となりました。

「ビジネス×デジタル・テクノロジー」~デジタル技術を駆使して新たな価値創造を目指す~というテーマで行われた今回の授業でしたが、デジタル世代の高校生たちにとって身近な内容のものでした。

多くの企業が、これまでの製品にやサービスに加え、データやつながり、体験を価値として提供するビジネスを模索している現状があります。そうした現状の課題を解決していくための大学での学びという位置づけ、逆算的な学びのデザインを、高大連携授業により生徒たちが主体的に取り組むことができることを期待しています。

講師をしてくださった産業能率大学情報マネジメント学部の川野邊誠教授、お忙しい中ありがとうございました!