【特進・特別選抜コース】研究会活動報告発表会を実施しました

5月21日(土)に令和3年度研究会活動報告発表会を実施しました。
特進コースは総合的な学習の時間で、地元地域の魅力の再発見と問題点の模索を通して、生徒自らが広く自分たちの生き方を考えていくという研究会活動を続けてきました。
令和3年度のテーマは
教育(読書を深めるために)・環境(ゼロカーボンシティ御殿場)
自然(豊富な湧水とその魅力と利用)・建築(地域に寄り添う建築とは)
医療福祉(健康とは)・交通(運輸と交通の要衝御殿場)
国際(富士山から見る国際化)
の全7班で活動しました。

発表会には特別ゲストとして、一般社団法人アンカーの横田浩一先生(慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科特任教授、株式会社横田アソシエイツ代表取締役)と大学生の皆さんが来校し、すべての班にフィードバックしてくださいました。
学校外の方に聞いてもらい意見を頂いたことで、1年間の活動がより充実したものになりました。
令和4年度、特進・特別選抜コースの総合的な探究の時間は、研究会活動から「Social Happy ACTION!」と名前を変え、一般社団法人アンカーの皆さんに伴走して頂きながらのプロジェクトになります。
高校生が社会をよりハッピーにするアクションを起こしていく。
素晴らしい活動になること間違いなしです!