【高大連携】iUとの包括連携協定を締結しました

4月19日(水)御殿場西高等学校はiU(情報経営イノベーション専門職大学)との包括連携協定を締結しました。今回の連携協定を機に、アントレプレナーシップ教育に関する授業の実施や、iU生と交流を促進し、授業は先生が考え、実施は教室で行うという学校の固定概念を取り除きます。これにより社会ニーズをより反映した、多彩な教育の提供を実現します。

iUは東京都墨田区にある専門職大学であり、「ICT×起業×英語」の3つを掲げています。本校でカリキュラムの中心にしている探究的な学び、プロジェクトベースの学び、外部連携による学びの枠を外すという点で連携をしていきます。具体的には以下の3点となります。

・探究学習(起業家教育)へのiUの教職員及び学生の派遣

・起業に関心のある御殿場西高等学校生のiU訪問、起業へのアドバイス

・起業を目指している御殿場西高等学校生とiUによるビジネスプレゼンの実施

「Go Beyond 固定概念を捨て、踏み出す」をスローガンとし、生徒の学びが大きく変わりつつある本校ですが、iUとの連携により一気に加速していくことが期待されます。

楽しみにしていてください!