【施設環境】生徒の居場所づくり 学生ホール編

御殿場西高等学校は「居場所と出番を創り続ける」をビジョンとしています。

変化し続けるこの不安定な社会、家庭環境の変化、技術革新によって変化するライフスタイルなど、生徒たちを取り巻く世界は、想像以上に大きな変化をしており、その影響は目には見えづらいものです。

多様な悩みや課題を抱える生徒たちを支援し、誰もが自分らしくいられる居場所作りが、これまでとは比較にならないほどに求められています。

本校では、職員室、ラーニングコモンズといった、居場所づくりを進めてきました。

10月26日(木)の創立記念日に、学生ホールの外側に新しいスペースが誕生しました。

テラス席(アカデミックセンターより移動)とグリーンカーテンが設置されました。

早速生徒たちが昼休み等で活用中で、いい感じのスペースがまた一つ誕生しました。

これからも少しずつ、家庭、教室以外の第3の場所を作り続けていきたいと思います。