「座右の銘」研究会活動発表会 実施!

昨年度、特進コース現2・3年生は、総合的な学習の時間におこなっている研究会活動として、本校創立50周年を記念し、作家や政治家、スポーツ選手等、各界で活躍されている方々に手紙を送り、「座右の銘」を色紙に書いて寄せていただきました。106名の方が生徒たちの依頼に応え、色紙を寄せてくださいました。

そしてこのほど、研究会活動発表会を実施し、色紙を寄せて下さった方々を紹介する発表と色紙の展示をおこないました。生徒たちは4つのグループに分かれ、各班30分の持ち時間で工夫を凝らした発表をおこない、参観の保護者からも好評でした。

また、同時に「座右の銘」をまとめた冊子も作成し、全校生徒に配布しました。この冊子は、御殿場・裾野・小山の市町立図書館にも寄贈しますので、そちらでご覧になることができます。

(写真は発表の様子と展示された色紙を見て回る保護者の方々)