【1年生】令和6年度 第58回 入学式

4月9日(火)御殿場西高等学校第58回入学式を行いました。

朝から大雨で風も吹き荒れる中、御殿場市長をはじめとする多くのご来賓の方々をお招きして、入学式を執り行うことができました。

真新しい制服に身を包み、少し緊張した面持ちでしたが、270名の新入生は呼名されると元気よく返事をしてくれました。

校長からは、新しいビジョンである「居場所と出番を創り続ける」学校になっていくために、一人ひとりの「好き/得意」を発掘し、発揮し、磨き続けることの大切さについて話がありました。

・失敗を楽しもう
・違うことを楽しもう
・学校づくりを楽しもう

「楽しむ」ということを強調した式辞でしたが、さまざまなチャレンジが求められるこれからの時代において、「〜しないようにする」というネガティブな表現よりも、むしろ悪いという状況ですら楽しんでいこうというメッセージが込められていました。

270人の新入生の皆さん、保護者の皆さん、3年間よろしくお願いいたします。