薬学講座・交通安全講座 実施!

10月11日(木)、薬学講座と交通安全講座を実施しました。

薬学講座では、本校の学校薬剤師である幾田さと子先生にタバコとお酒の害についてお話ししていただきました。事後アンケートで「改めて自分や他者の体への悪影響を知り、タバコは絶対に吸わないと決意した」と答える生徒が多くいました。先生のお話を忘れず、いつまでも健康に過ごしましょう。

交通安全講座では、御殿場警察署交通課長岡澤尚浩様に、自転車を安全に利用するための交通ルールについてお話していただきました。

自転車の危険運転の具体例や、自転車の違反行為が招く重大事故の恐ろしさについて伺いました。また、自動車の内輪差は大型車になるほど大きくなることなど、交通事故に遭わないために知っておくべき知識についても学びました。