【3年生】ライフデザイン講座を実施しました。

12月4日(金)3年生を対象とするライフデザイン講座を実施しました。

ライフデザイン講座とは、生徒たちが将来結婚、出産、子育ての希望をかなえるライフデザインを描けるよう、卒業を控えた3年生に対して正しい知識や情報を提供し、妊娠・出産に関して学ぶというものです。近年の出産の晩婚化は、少子化の原因の一つとして指摘されるとともに、高年齢での出産が多くなることに比例して、妊娠・出産に対するリスクが増加しているという社会的な背景を踏まえて、今回のライフデザインの実施となりました。

浜松医科大学医学部附属病院産婦人科医の谷口先生を講師にお迎えし、非常に学びの多い内容の講演となりました。

3年生も今年で18歳。卒業すれば、彼らを守るものはなくなり、一人の大人として社会に出ていくことになります。まだまだ成長すべき点も多く、勉強を続けていく必要がありますね!

谷口先生、本日はありがとうございました。