【SDGs】ラオス大使が本校を訪問しました!

11月11日(金)フォンサムット・アンラワン駐日大使が本校を訪問されました。
今年の6月に本校生徒がSDGsの取り組みとして、ラオスの障がい者施設と日本の障がい者施設(ノースゲイト)とのコラボ製品を、学園祭で販売するという企画がありました。
ノースゲイトさんが販売するラオス産の紅茶をカルピスや蜂蜜をブレンドした、オリジナルドリンクと、物産展でさまざまな製品を販売しました。
2日間で多くの方々の協力によりSDGsブースは大盛況となり、その売上をラオスに寄付するために、7月に生徒がラオス大使館を訪れました。
今回はアランワン大使が本校にお越しくださり、生徒たちから学校紹介、SDGsの取り組み紹介、空手演武などを披露しました。
学園祭で販売したドリンクも用意し、取り組みを存分に紹介できたと思います。
短時間ではありましたが、貴重な国際体験となりました。
こうしたつながりをこれからの未来につなげていくためにも、本校のSDGs委員会を中心にアクションを起こし続けていきます。
ご協力いただきましたラオス大使館の皆様、ノースゲイトの岡田様、ありがとうございました。