【学び】ChatGPT活用授業研修がTBS(Nスタ&News23)にて報道されました

今年に入り、ChatGPTが毎日のようにニュースを賑わせています。AI時代の到来、AIが我々の手についに到達してしまったことで、あらゆる業界に激震を与えました。御殿場西高校では「ChatGPT活用授業研修」ということで、生徒も教員もいかにこのAIと向き合い、日々の学びや業務の中に取り入れていくのかが問われています。また、これまでの学校のあたりまえは、これからの非常識となる時代がいよいよ来たのかもしれません。時代の変化から目を背けたり、規制や管理で押さえつけるのではなく、いかに共存していくのか。

番組では山崎先生の授業の様子、日々の業務の様子、葛藤のような一面も見られ、とてもいい感じでした。生徒のみんなもありがとうございました!

生成AI「ChatGPT」は教育現場でも使えるのか? 現場で見えた「得意」「不得意」